COMPOSTAGE
Le compostage est une décomposition des matières organiques par les micro-organismes du sol en présence d’oxygène, d’eau (bactéries, champignons…) et d’insectes. Ce processus biologique conduit, après quelques semaines de maturation, à un produit comparable au terreau de bonne qualité appelé compost qui vous servira à fertiliser vos plantations.
Bien conduit avec des moyens adaptés, le compostage permet de recycler à la fois les déchets végétaux et les déchets organiques. |
Vous pouvez mettre dans votre composteur 🙂
- Feuilles mortes,
- fleurs fanées
- Tailles de haies
- Déchets de potager
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- Épluchures
- Restes de repas
- Fruits et légumes
- Agrumes
- Marc de café,
- filtres en papier,
- sachets de thé
- Coquilles d’œufs broyées
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- Broyat (branches, feuilles broyées)
- Paille
- Essuie-tout (en petite quantité)
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En revanche, il ne faut pas mettre dans votre composteur 🙁
- Huile
- Litière d’animaux
- Coquillages, os et arêtes
- Tissus
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- Restes de viande et de poisson (pour éviter odeurs et rongeurs)
- Couches
- Lingettes
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- Mégots de cigarettes
- Sacs compostables
- Cartons imprimés
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